Рецензия: Darkest Dungeon

11 марта 2015

687474703a2f2f7374617469632e6769616e74626f6d622e636f6d2f75706c6f6164732f6f726967696e616c2f302f313939322f323632373133352d6461726b6573742d64756e67656f6e2d6c6f676f2d626c61636b2e706e67

Жанры: RPG, TBS
Платформы: PC, PSV, PS4
Разработчик: Red Hook Studios
Издатель: Red Hook Studios

Вот идете вы по улице, идете, и р-р-раз, неожиданно поскальзываетесь на останках старой дохлой крысы, падая лицом прямо в недопереваренный и исторгнутый завтрак старого бомжа, что болеет всеми известными заразными заболеваниями — от банального герпеса до Эболы в легкой форме. Позитивный человек поднимется, отряхнется и скажет «Хэ-эй, а ведь мог и на топор упасть!», после чего пойдет дальше по своим делам. А что если он живет в мрачном фэнтезийном средневековье, где подобное буквально повсюду? Где и шага нельзя сделать, чтобы во что-нибудь не встать, куда-нибудь не провалиться и чем-нибудь не заразиться? А теперь представите, что вы один из жителей такого мира и вам надо отправиться туда, где все еще хуже. От одной такой перспективки уже можно маленько сойти с ума.

2015-03-09_00014
Я видел фильм, который начинается точно так же!

 

Darkest Dungeon – игра, в которой навыки приключенцев, их обмундирование, их способности и ваша личная доблесть не значат ровным счетом ничего. Да, вы можете нанять идеальную партию героев, прокачать их оружие, обвешать амулетами, но как только начнется «веселье», вы поймете, что никакая броня не спасет персонажей от всесильного рандома шестигранного кубика. Подслеповатый разбойник пропишет вашим героям массовый крит, а скелетообразный знахарь, едва сжимающий в костяной руке мензурку, окатит вашего «танка» смертельно отравой, заставив того в ужасе убежать куда-нибудь подальше. Защита от критов? 90% шанс увернуться? Броня, отражающая 99% урона? Ха! Шестигранник найдет способ сделать вашу игру очень похожей на пляску по битому стеклу.

Итак, вы начинаете играть и отправляетесь прямиком в большое поместье, где недавно почил ваш родственник. Все работы по управлению теперь ложатся вам на плечи: домики подлатать надобно, свиней накормить, холопов на поля загнать и тому подобное. Самым неприятным фактом станет для вас тот факт, что где-то под поместьем открыт портал в ад откуда лезет всякая нечисть, мешающая вам спокойно заниматься своими делами. Что ж, добраться до первопричины и дать ей по харе вам и предстоит. Конечно, сами вы шашкой махать не будете – у вас для этого есть приезжающие на дилижансе наемники и приключенцы. Объединив ребят в пачки по четыре штуки, отправляйте их в самое пекло. Но помните – Darkest Dungeon игра не той породы, где можно откатить результат и все исправить, не из той, где героев можно оживить и продолжить бой. Эта игра в которой каждое ваше действие имеет необратимое последствие и самым часто встречающимся последствием будет смерть. Вы даже успеете с ней подружиться.

2015-03-09_00012
Пациента проще убить, чем вылечить

 

Спустившись впервые в подземелье и получив по щам, можно ненароком подумать, что игра слишком сложна. Не переживайте, вам не показалось, это действительно так. Из-за рандомных событий, мест, состава врагов, наград и, в принципе, непредсказуемых битв с врагами, всяческие мысли о тактике лучше всего бережно положить в концерт да кинуть в костер. Вас будут бить и убивать, заставляя забыть о том, что вы спустились в подземелье ради благородной цели. Сбежать с поля боя, оставив миссию и весь лут? Легко! Подобных действий не надо стесняться, потому как это лучше, чем навсегда потерять какого-нибудь прокаченного героя.

Кстати о героях. Тут есть две стратегические особенности:

Первая заключается в том, что порядок расположения героев (игра-то двухмерная) очень важен для них. Каждому классу надо находиться на своем четко заданном месте (воины должны быть спереди, поддержка и «тряпочки» где-нибудь в тылах). Чем ближе герой к своей оптимальной позиции, тем больше у него открывается умений.

2015-03-09_00008

Вторая особенность может легко испортить всю рассчитанную вами схему первой особенности. Помимо стандартной дорожки «жизни», у героев есть еще одна – психологическая стабильность. Слабая освещенность, отвратно сыгранный бой, старые раны, жуткие места или отсутствие всякого рода позитивных эмоций, легко пошатнут эту самую стабильность. Вначале герой начнет вести себя в бою как слабак. Потом и вовсе убежит в тылы, разревевшись. Есть, правда, исключения — на некоторых героев страх действует совсем иначе. Например, герой может «засиять» будто святой и пойти бить врагов в первых рядах, даже если из тяжелого оружия у него только старая книга. Герои будут бегать с места на место, непредсказуемо вести себя в бою, отказываться атаковать или лечиться… И все ваши усилия по зачистке подземелий без существенных потерь пойдут прахом.

2015-03-09_00019
Большой. Злой. Дядька.

 

От «перепуганных» приключенцев толку немного. Придется оставлять их в поместье, где хорошая молитва и пара проституток поставят ребят на ноги. Но увы, пока герои «лечатся» от моральных и физических болезней, придется брать в следующее подземелье совсем зеленых новичков и не факт что они доживут до конца похода. А если они и не умрут, то ваши нервные клетки уж точно преставятся. Darkest Dungeon постоянно усложняется, постоянно подбрасывает что-то новое. А еще это помножьте на то, что каждый персонаж имеет свои потребности, свой характер, свои болячки и свое мировоззрение (сильно гордых, например, невозможно отправить в подземелье, которое меньше их по уровня). И это далеко не все проблемы, с которыми вы столкнетесь, спускаясь в глубины данного жуткого места.

2015-03-09_00004

Если вы готовы к такому – вперед в Steam, поддерживать независимого разработчика. Если нервы вам дороже, то просто держитесь от игры подальше.

Доводы за:

  • Приятный мрачный стиль
  • Хардкорность геймплея и его необычность
  • Непредсказумость ситуаций в каждую единицу времени

Доводы против:

  • Пока еще мало контента

Вердикт:

Играть