God of War: Ascension — восхождение легенды

20 марта 2015

God of War: Ascension logo

Перекачанный спартанец Кратос в 2013 году был вновь выдернут из заслуженного отдыха для участия в новом приключении на PlayStation 3. Каждый его поход — настоящая радость для любого владельца японской консоли. Кишки летят во все стороны, кровь галлонами заливает весь экран, а Бог Войны перемазанный в ошмётках и фекалиях с налитыми кровью глазами буквально прогрызает во врагах путь к победе. Так получилось, что я добрался до God of War: Ascension лишь недавно, а сегодня случился десятилетний юбилей серии. Совпадение? Не думаю! Вот и решил черкнуть пару слов о том, что же получилось из последней игры.

Если вы уже прошли оригинальную трилогию (а если нет — срочно исправляйтесь), то знаете что кровавая история маньяка Кратоса подошла к концу и туда не получится вставить дополнительные пять копеек. Добрая часть Греции вместе со своими богами и героями эпично отправилась на тот свет, а значит если и получится сделать новую часть, то только переведя стрелки часов назад. Разработчики из SCE Santa Monica Studio так и поступили, смастерив приквел. История берёт начало задолго до самой первой игры. Кратос терпит поражение на поле боя и приносит клятву Аресу. Тот выдаёт ему молодецкий задор для нарезания неприятелей взамен требуя чтобы спартанец служил ему верой и правдой. Впоследствии, потеряв семью и пораскинув мозгами, Кратос решает что цена за его жизнь великовата и кладёт на тогдашнего бога войны большой и толстый. И всё бы хорошо, но выясняется, что на клятву данную богу забить не так то просто. У Олимпа всё продумано и для таких запущенных случаев существуют древние хранители обещаний — фурии. Занимаются товарищи исключительно клятвопреступниками — этакая древнегреческая полиция нравов. Фурии получают ориентировку на кровожадного спартанца и начинают медленно но верно сводить героя в могилу, закидывая видениями. Кратос, скучающий в родном доме, постепенно становится пациентом психбольницы, раз за разом глядя на свою погибшую семью. Прервать порочный круг видений прилетает некто Оркос, странного вида мужичок с навыками телепортации. Он отвешивает Кратосу протрезвляющий пинок, недвусмысленно намекая что управа на фурий и их видения существует. Так начинается восхождение неутомимого спартанца.

Знакомьтесь — фурии!

 

God of War: Ascension
Алекто, Мегера и Тизифона

 

Мегера — младшенькая. Командует физическими пытками. В груди обитает улей ос, на спине — четыре жучиные лапки.

Тизифона — средняя сестрица. Командует иллюзорным фениксом, насылая на неугодных мучительные ведения, неотличимые от реальности. Ответственная за духовные муки клятвопреступников.

Алекто — старшая. Начальствует над сестрицами и управляет семейными делами. Умеет окатывать Кратоса липкой смолой, из которой невозможно выбраться без подручных средств.

Сестрицы-фурии — наш самый главный враг. Морально приготовитесь что лупить вредных девчат и получать ответных тумаков мы будем на протяжении всей игры. Сюжет стартует в темнице фурий, где над хорошо закрепленным Кратосом тщательно издевается Мегера. Как водится — недолго. С боем вырвавшись из плена и выдав младшенькой фурии стартовых звездулей мы обнаруживаем, что тюрьма по совместительству является телом огромного гекатонхейра Эгеона. Согласно местной мифологии — гигантское многорукое чудище, смахивающие на титанов из предыдущих частей, было первым, кто нарушил клятву богам. За сей проступок стал почётным пленником фурий, которые многие годы занимались тем, что впаивали строения своей тюрьмы прямо в его тело. Когда мы вырываемся из заточения, милашка Мегера с помощью ос-трупоправов приводит чудище в действо и нам предстоит воистину эпичная пробежка по телу гиганта. Сражение с ожившими руками Эгеона, которые с подачи насекомых обрели свою жизнь, закончится воистину эпичной битвой, в лучших традициях серии. И коли у игры такое взрывное начало, сразу настраиваешься что игра даст фору даже самой эпичной и зрелищной третьей части серии. Увы, не в этот раз. Процесс отвешивания сестрицам люлей прерывается на самом интересном месте — ни слова ни говоря нас откатывают в прошлое дабы показать как Кратос докатился до такой жизни.

И вот мы снова в родном доме где-то на бескрайних просторах Греции, а впереди путь к местному оракулу для получения дальнейших инструкций. Деваться некуда — мы топаем в Дельфы по дороге любуясь красивейшими пейзажами, лениво заливаем округу кровью наседающих козлолюдей и знакомимся с нововведениями в боевой системе. В этот раз нам решили не доверять ничего разрушительнее стандартных Клинков Хаоса. Полюбившиеся клинки на цепях предстоит зарядить силами четырёх богов. Позднее некоторые враги, неведомым мне образом, тоже обзаведутся божественными силами стихий и нам придётся выбирать оружие в зависимости от ситуации. Враг заливает поляну огнём? Берём водяные клинки! А если жалит электричеством? Конечно же хватаем силу тьмы! Впрочем, можно и не напрягаться по этому поводу — враг благополучно откинет копыта даже если вы не будете заморачиваться со стихиями. До кучи нам выдали целый новый удар с отдельной клавишей — захват цепью. Кратос, в лучших традиция Скорпиона из Mortal Kombat, запускает цепь в воздух и притягивает к себе врагов, либо подлетает к ним сам. Многофункциональной цепью можно вырвать щит из рук, или, скажем, подбросить вражину в воздух перед этим хорошенько пройдясь лезвиями по тушке. Немного изменились добивания — они всё так же завязаны на QTE после которого Кратос особо жестоко отпиливает какую-нибудь часть чужого тела, но теперь они перемежаются с мини-игрой где надо бить врага нажимая клавишу атаки и при этом уклоняться стиком от ответных тычков.

Когда игра перевалит за середину Кратосу выдадут несколько магических артефактов. Их можно использовать в битве немного отвлекая и обездвиживая врагов, но главная их задача — помочь нам с несколькими головоломками. Один может гонять время вперёд-назад, разрушая заранее определенные постройки или возвращая их в первозданный вид (возможны промежуточные стадии). Вроде ничего особенного — подобное мы уже видели в других играх, да и активируется артефакт только в определённых местах, но вот анимация с которой постройка возвращается к жизни из небытия завораживает, особенно когда дело доходит до монументальных конструкций. Другой артефакт призван помочь Кратосу бывать в двух местах одновременно. Полезен только для определенных кнопок и рычагов. Третий же не делает ничего особо интересного — всего лишь убирает некоторые магические преграды с дороги. Сами загадки с предыдущих частей особо не поменялись — нам всё так же предстоит немного попрыгать и немного подёргать рычаги для приведения в жизнь огромных механизмов (по которым снова придётся немного попрыгать). Не сказать чтобы эти особенности новой части God of War кардинально меняли ощущения от игры, но с делом внесения некоторого разнообразия в процесс они справляются на ура. Единственный странный момент — Кратос тут полюбил карабкаться по разным конструкциям и частенько пускается во все тяжкие. Этот процесс сурово заскриптован и кроме как управлять передвижением стиком да прыгать в строго определенные моменты через пропасти нам больше ничего не доверяют. Даже врагов, как раньше, во время скалолазанья на пути не встретишь.

В God of War: Ascension нам доведётся побывать в живописных окрестностях Дельф, пробежаться по заснеженным горным вершинам Парнаса, поплавать по близлежащим морям и хорошенько попрыгать по огроменным конструкциям, родившимся благодаря полёту древнегреческой инженерной мысли. И в этом вопросе к игре абсолютно никаких нареканий, а напротив — сплошные восторги. Места действия эпичны, красивы, потрясающе нарисованы и вовсе не стесняются привычного серии гигантизма. Если у нас на пути лежит шестерёнка выпавшая из древнего механизма, будьте уверены — она высотой как минимум с небоскрёб, не меньше. Мало того что локации и враги потрясающе нарисованы, так ещё и графика здесь на высоте. Не слукавлю, если скажу что Восхождение — самый красивый God of War на сегодняшний день и одна из самых красивых игр на приставке прошлого поколения. Даром что она вышла под конец жизненного цикла PS3 и смогла использовать весь потенциал консоли на полную катушку.

Пара слов о мультиплеере

 

God of War: Ascension

 

Восхождение впервые в серии God of War может похвастаться мультиплеером. Его появление довольно органично обставлено через сюжетный пролог игры, но пощупать его так и не удалось — не нашлось желающих составить мне компанию, спустя 2 года после выхода игры.

Сам игровой процесс очень привычный и абсолютно линейный. Хорошо это или плохо трудно сказать, но чуток обидно что нам до сих пор не дают почувствовать свободу — сворачивать с пути можно лишь для поиска стандартных сундуков с материалами для прокачки умений. Зрелищную, но простую боёвку попытались разнообразить и сделали это хорошо, но если у вас за плечами предыдущие пять частей серии (3 большие и 2 мобильные), то удивить у игры вряд ли выйдет. В монстрах — привычная древнегреческая нечисть с лёгкими вкраплениями восточных мотивов, кровь и внутренности всё так же красиво разлетаются во все стороны, а Кратос вновь прокладывает свой путь по трупам. Хотя с боссами в этот раз вышла напряжёнка — за всю игру запомнились всего лишь три супостата, да и то они не идут ни в какое сравнение с третьей частью, где мы разделывали на фарш самих богов. К тушкам последних в этой игре нас, понятное дело, не подпустили, предложив довольствоваться Эгеоном, сестрицами-фуриями и парочкой мифических чудищ. Мелковато-с.

Подводя итог скажу, что если вы не играли в предыдущие части легендарного франчайза, то будете в восторге от игры. Восхождение вобрало в себя всё лучшее, разбавив предыдущие наработки точечными нововведениями. Если же вы, как и я, завсегдай в God of War, то рискуете заскучать в процессе прохождения — всё это мы уже в том или ином виде наблюдали раньше, а до чумовой третьей части игра, понятное дело, не дотягивает по многим пунктам (к слову, какой-нибудь другой слешер тоже вряд ли дотянет — уж очень высокая планка). Нет-нет, да проскочит ощущение, что Santa Monica Studio подустали от спартанца и делали эту часть без огонька в глазах. Зато если вы следите за местными перипетиями сюжета, у вас будет возможность открыть для себя подноготную событий, предшествовавших самой первой игре серии.

Несмотря ни на что — мне игра понравилась, и я с удовольствием пробежался по привычной программе ещё разок. Но если, как гласят слухи, разработка следующего God of War для PlayStation 4 уже во всю ведётся, то разработчикам придётся хорошенько постараться, чтобы подарить всем нам действительно новые ощущения на текущем поколении консолей. Восхождение же справилось с этой задачей очень слабо.

Доводы за:

  • Кратос по-прежнему суров и брутален
  • Интересные нововведения в геймплее
  • Потрясающий визуальный ряд

Доводы против:

  • Ничего действительно нового
  • Любопытный, но слишком простой сюжет

Вердикт:

Ценителю

Итог:

Вы уже успели основательно соскучиться по God of War и с радостью бы вернулись к привычному мясницкому делу? Тогда God of War: Ascension то, что доктор прописал. Как раз, в честь десятилетия франчайза, все игры серии отдают в PSN буквально за копейки. Отличный шанс наверстать.

Sheon

Субъективный инквизитор


Website TwitterPSN IDSteam ID