Глупость года или как Konami с ума сходили

29 апреля 2015

Решили подвести итоги очень грустной истории, которая разрывает наши фанатские сердца на тысячи кровавых лоскутков — увольнение Кодзимы-сенсея, гонения на его команду, трудящуюся над завершением MGS V и официальное закрытие Silent Hills.

Konami insiders
Письмо от инсайдеров

Блогер Super Bunnyhop попытался разобраться, что же произошло. Он утверждает, что с ним связались инсайдеры, которые в курсе происходящего, вывалив всю правду на стол. Важно помнить, что информация не подтверждена и скорее обитает на уровне слухов, но звучит крайне реалистично. О ней и пойдёт речь далее.

Перво наперво, Кагемаса Козуки, глава Konami, жутко невзлюбил Кодзиму. Он слишком сильно тянет сроки и тратит слишком много денег. И не смотря на то, что игры серии MGS всегда окупаются и приносят солидный доход, этого главе Konami не достаточно. Дело в том, что нынче делать мобильные игры в Японии очень выгодно. Их можно клепать очень быстро и дешево, а деньги с них текут весело и непринужденно. Там, где не добрать качеством, можно взять количеством. Конечно же, Konami тоже хочет урвать с мобилочек жирный куш, решив забросить все большие консольные проекты ради мобильного рынка и азартных игр.

Konami gone crazy
Стратегический план Konami

Кое-кто говорит, что Кагемаса немного перегрел темечко. А как иначе объяснить такие экстремальные перемены — вместо того, чтобы собрать отдельное мобильное подразделение, глава Konami просто решил слить все имеющиеся студии в одну кучу-малу, попытавшись разделить их по обязанностям. Кто-то рисует графику, кто-то пишет звук, кто-то делает анимацию и при этом все трудятся над всеми играми сразу. Дело доходит до Кодзимы и его команды. Они больше не нужны Кагемасе, т.к. для мобилочек особо профессиональных навыков не требуется и можно спокойно набрать студентов, работающих за еду. Кодзиму отправляют в бессрочный отпуск, но всю остальную команду уволить одновременно как бы нельзя, поэтому, оставшейся команде чинят различные препятствия, рассчитывая на увольнение по собственному желанию. Им отрезают доступ в интернет, отключают телефонную связь, обнуляют корпоративные аккаунты. В офисе команды Кодзимы (которая теперь носит позывной Unit 8) периодически щёлкают электрическим тумблером и блокируют двери, так что команда вынуждена буквально хватать компьютеры под мышку и искать другие помещения, где можно доделать MGS V. Кодзима мог бы и посудиться с Konami, но не будет т.к. очень хочет доделать игру и Кагемаса этим пользуется. И, напомню, все эти адовые условия созданы для команды, которая доделывает одну из самых ожидаемых игр этого года. Игру, которая наверняка принесёт компании баснословную выручку. Рано или поздно гонения сработают и сотни людей в ближайшем будущем могут потерять свои места в компании. Если всё это не безумие, то что тогда?

Стоит напомнить, что опыт уничтожения своих успешных франчайзов у Konami уже есть. Похожим образом было уничтожена Team Silent во главе с Акирой Ямаокой, которые исправно трудились над первыми четырьмя играми серии Silent Hill. Несмотря на то, что игры вышли настоящими шедеврами, в последствии став культовыми, принеся компании хороший доход, команда Team Silent была распущена, т.к. Konami решила отдать серию налево, западным разработчикам. Что из этого вышло, а точнее, что из этого не вышло, мы с вами уже имели «удовольствие» видеть.

Огромная надежда на возрождение правильного Silent Hill зажглась, когда Кодзима совместно с Гильермо дель Торо анонсировал работу над новой частью игры. Был выпущен интерактивный тизер, который оказался самым страшным и захватывающим игровым опытом за последние годы. Из него же стало известно, что актёр Норман Ридус станет героем игры. Теперь, Гильермо дель Торо объявил, что увольнение Кодзимы «разбило ему сердце» и умыл руки, а контракт с Норманом Ридусом поспешно свернули. Чуть позже, Konami официально подтвердили, что игра отменена, а интерактивный тизер очень скоро уберут из PSN.

Кодзима и новые горизонты
Кодзима и новые горизонты

Konami до сих пор пытается подавать признаки жизни и твердит, что серии Metal Gear Solid и Silent Hill продолжат существование, но и ежу понятно, что ничего кроме низкопробных проходнячков ждать не стоит. Наша первоапрельская шутка, к большому сожалению, оказалась пророческой. У нас есть последняя возможность поддержать Кодзиму монетой и насладится настоящим шедевром — Metal Gear Solid 5, который по прежнему намечен на эту осень. Кодзима же точно не пропадёт на вольных хлебах. По последним слухам, он собирается податься в Sony. Нам остаётся только ждать новых шедевров от маэстро и удивляться глупости Konami, которая своими руками хоронит себя заживо.

Sheon

Субъективный инквизитор


Website TwitterPSN IDSteam ID