Mortal Kombat X — не играл, но осуждаю

20 апреля 2015

Всю дорогу Mortal Kombat X до релиза я смотрел на игру искоса. Стрелка мнения бешено крутилась, останавливаясь то на «Вот это да!», то на «Что за странноту они показали?», то и вовсе на «Ааа, они всё сломали!». Игра вышла, но стрелка только набрала скорость. И вот почему.

Я ждал от МКХ новых красивых арен, прикольного сюжета, возвращения всех классических персонажей и добавление тех, про кого в МК9 позабыли. Новые арены есть — зачёт. Ждал что арены можно будут менять во время боя на манер старого доброго UMK3 и недавнего Injustice: Gods Among Us. Не дождался. Почему? Не понятно. Возвращения классических персонажей не получилось — их количество наоборот солидно урезали, предоставив заместо по 3 вариации каждого бойца. Не скажу, что это равноценная замена. По-моему, просто изрядно сэкономили — ведь вместо рисования и продумывания персонажей проще к одному прикрутить парочку вариаций с новыми приёмами, да и хватит. Зато теперь в игре существуют целые семейные подряды. Отцы, матери, дочки, внучки, племянники и прочая Санта-Барбара. Возможно, всё это оправдано сюжетными заносами, но мой мозг привыкший к яркому и разнообразному шапито такой подход не особо радует. Новые персонажи есть, они хорошие и органично вплетены в сюжетную линию, но старым и любимым бойцам они всё ещё не ровня. Зато, говорят, с самим сюжетом всё хорошо — отличная режиссура и зрелищная постановка. Верю.

Mortal Kombat X
Один из новых персонажей. Особой оригинальностью не отличается.

Ждал, что помимо фаталити и бабалити, будут бруталити и френдшип. Про анималити совсем молчу. «Дождался» — бабалити из игры вырезали подчистую (теперь тут серьёзные щи, шуткам не место). Бруталити, которые изначально были более суровой версией обычных фаталити, заменили на невнятные добивания. Стейдж фаталити — мухаха, тоже нет, зато селфи смастерить раз плюнуть. Стильно, модно, молодёжно! Ладно фаталити — теперь даже не полюбоваться на прелести героинь, когда в пылу битвы с них слетают лоскуты одежды, ведь повреждений персонажей во время битвы, которые во всей красе были в предыдущей игре, сюда почему-то не прикрутили.

Запуск игры не обошёлся без шероховатостей — на консолях отвратительный русский перевод текста, а PC традиционно достался плохой порт с кучей технических косяков.

Сами фаталити стали куда мрачнее и суровее. Кровища и фекалии льются с экрана, но на таких серьёзных щах, что хочется не радоваться долгожданной победе, а вприпрыжку бежать за тазиком, дабы извергнуть туда содержимое желудка. Но садисты-некрофилы определенно порадуются.

Mortal Kombat X
Фаталити с сексуальным подтекстом? Учитывая новые веяния игры, я бы не удивился.

Говоря о фаталити, не могу не упомянуть о чудесной модели микроплатежей, использованной в Mortal Kombat X. Теперь, чтобы провернуть смертоносный приём не обязательно заучивать сложную комбинацию движений — достаточно хорошенько задонатить и сможете выполнить любой финт буквально одной кнопкой. Фаталити всегда было показателем скилла противника, его досконального знания своего персонажа и своеобразной наградой за потраченное время. Однокнопочное добивание за отдельную плату моментально убивает весь челендж и удовольствие. Платных костюмов и персонажей не хватает, а, разработчики? Жадность уже погубила недавнюю Evolve, погубит и вас. Впрочем, NetherRealm кидают стрелки на издателя — мол не причём мы, бейте жадных до валюты Warner Bros. Ок.

В будущих DLC заявлены такие персонажи как Таня, Тремор, Джейсон Вурхиз и Хищник. Первые два — классические персонажи, пусть и не самые ожидаемые. Джейсон из Пятницы 13 занял место Фредди Крюгера из предыдущей игры. А вот появление инопланетян в лице Хищника для меня перебор. Зато подростки наверняка порадуются.

Mortal Kombat X
Неси деньги! Неси деньги! Неси деньги!

Mortal Kombat не та серия, где нужны большие эксперименты и кардинальные перемены. Такое ощущение что Эда Буна опять понесло не в ту степь (что периодически у него случается). Яркий кровавый праздник насилия и веселья зачем-то пытается выглядеть более серьёзно. Причём, эта мрачная серьёзность реалистична настолько, насколько может быть серьёзен малыш в детском саду. Да, новая игра определенно хорошая. Она получила тёплые отзывы прессы и точно найдёт своего покупателя. У меня от МКХ случаются анальные возгорания, но скорее всего тоже приобрету игру в далеком будущем — супер-полное издание со всеми персонажами и безлимитным запасом лёгких фаталити. Порадовать копейкой разработчиков в этот раз я собираюсь не ради самой игры, а в надежде на следующую часть. Возьмите Mortal Kombat 9, напичкайте его графоном и сочным контентом и я понесу вам свои денежки в день релиза. А в Mortal Kombat X не играл, но всячески осуждаю.

P.S. В Mortal Kombat X впервые в серии появился персонаж-гей. Да-да, «cтильно-модно-молодёжно».

Внимание — в видео возможны небольшие сюжетные спойлеры!

И пруф от сотрудника NetherRealm:

 

Sheon

Субъективный инквизитор


Website TwitterPSN IDSteam ID