Несколько слов Терри Пратчетту

13 марта 2015

Терри Пратчетт

Вчера не стало известного фантаста, остроумного писателя и просто доброго сказочника Терри Пратчетта. Он на протяжении многих лет радовал мир своим искромётным творчеством. Многие из нас не успели сказать ему самого главного. Попробуем сделать это сейчас. И пусть он не услышит, но будем надеяться, в сумеречном небе, под которым он сейчас блуждает, загорится ещё одна звезда. Ещё одна звезда среди миллиардов других. Звезда почитания и бесконечной благодарности. Светлой памяти сэра Терри Пратчетта посвящается.


Blintwein

 

Blintwein

Любимые книги: «Мелкие боги», «Пехотная баллада», «Правда».

 

Увы, не получилось свидеться с Терри Пратчеттом при жизни, хотя очень бы хотелось. На самом деле мне ему было бы нечего сказать, так как я привык, что именно он разговаривал со мной через страницы своих книг, а я внимательно слушал, поглощая и переваривая каждое слово. Простые, понятные, актуальные в любое время вещи он говорил еще более простым языком, причем вкладывал в это чуть больше смысла, чем любой писатель фентезийного жанра.

Мягкая и добрая сатира была у него очень жестокой ко всем, кто был ее участником. Он прошелся по клерикалам, он прошелся по политикам, по военным, по бюрократам, по лгунам и консерваторам, которые готовы порубить несколько голов, лишь бы только ничего в их жизни не менялось. И Пратчетт все это говорил свободно, говорил от души, солидно сдабривая все это первосортным юмором и иронией.

Что я сказал бы ему при встрече? Одно лишь слово, которым с трудом можно было бы описать все то хорошее, что Терри принес в мою жизнь. Спасибо, Терри. Большое спасибо за все.

 

 

Sheon

Любимые книги: «Безумная звезда», «Эрик», «Мор, ученик Смерти».

 

Мой дорогой друг, Терри Пратчетт. Да, к моему необъятному сожалению, я не имел чести знать тебя лично, да и ты вряд ли догадывался о моём существовании. И всё же, я считаю тебя другом — ведь ты всегда был рядом со мной.

Куда бы я ни шёл по жизненному пути, в рюкзаке всегда находилась одна из твоих путеводных книг. Ты показал мне невообразимые чудеса Плоского мира. Ты научил меня видеть едва различимые стороны жизни и смеяться над абсолютно не смешными вещами. Ты познакомил меня с неунывающим Ринсвиндом. Ты показал мне как хорошо отточенное слово может легко срезать слои лжи и фарса с окружающих людей, обнажая хорошо скрываемую правду. Вместе с тобой мы искали пропавших лошадей всадников Абокралипсиса и даже не раз бывали в гостях у самой СМЕРТИ. Да, её костлявая рука всё-таки легла тебе на плечо, и ты, грустно улыбаясь, ушёл туда, откуда не возвращаются. Но тот дар, что ты оставил, никогда не перестанет вдохновлять меня и вести вперёд.

Спасибо тебе за всё, мой дорогой волшебник. Тебя не стало, но это не помешает мне, как обычно, заглянуть к тебе в гости, на страницах твоих потрясающих книг.