Team Fortress 2 умер. Да здравствует Overwatch!

23 мая 2016

Да, можно поспорить, что творение Valve всё ещё живее всех живых и отлично себя чувствует и формально это правда. А теперь я расскажу вам, почему это наглая ложь и старичка уже давно нет в живых. Team Fortress 2 (далее TF2) некогда являлась уникальной игрой, как никогда завязанной на командное взаимодействие. Нужно было не только ловко управляться с выбранным героем, разнося врагов на мелкие кусочки, не только оттачивать мастерство и реакцию на происходящие вокруг пиршество взрывов и крови, но и на ходу продумывать тактику наступления (или обороны). Там, где в лоб было не пройти всегда помогала смекалка и верные соратники. Правильным образом скомбинировав уникальные возможности нескольких персонажей можно было раскусить практически любой орешек обороны и вытащить казалось бы проигрышный матч. И именно в этот момент, смахивая пот со лба и радуясь вместе с напарниками победе, ты получал ту самую лошадиную дозу удовольствия, которую было не раздобыть в играх по соседству. Про смерть именно такого TF2 и пойдёт речь дальше.

Team Fortress 2

Счастье, как известно, не длиться вечно. В какой то момент Valve решили поэкспериментировать с форматом. Появилась фирменная особенность, которая успела войти в легенды — знаменитые шапочки. Разномастные украшалки для наших героев, изредка выдающиеся в награду и служащие неплохим мотиватором наведываться в игру почаще. И хорошо было бы на этом остановиться, но тут то и случилось страшное — в игру начали добавлять рандомное оружие. Тут стоит вернуться чуть назад, чтобы понять, что пошло не так, ведь персонажи уже могли менять оружие и до этого новвоведения. Соль в том, что у каждого героя уже было несколько сбалансированных комплектов вооружение, каждое со своими отличительными особенностями. Тасуя комплекты, можно было получать уникальные стили игры за каждого персонажа. Этих комплектов этих было немного (у каждого героя был 1 стандартный комлект и 1 новый) и они были отлично сбалансированы между собой. Ты всегда знал что взять, чтобы законтрить того или иного негодяя, наложившего бомб прямо под дверь респавна.

С приходом рандомного оружия всё поменялось. Его стало слишком много (ведь надо же было продавать ключи к сундукам), оно было скверно сбалансировано (было ли вообще?), и, да, за него надо было либо платить, либо долго фармить. В конечном счете игра пришла к тому, что больше никто не заморачивался насчёт того, с каким оружие ты или враг сейчас бежишь, уже никто не пытался подбирать контрпик, т.к. с таким количеством оружия это было не совсем реально. По большей части вымерли все стратегии и планирование командой игры и TF2 превратилась в обычную пострелушку, в которой все бегают и стреляют друг в друга ни на что особо не претендуя. Умерла соревновательная составляющая, а вместе с ней умерла и душа прежней TF2.

Team Fortress 2 на тот момент была игрой в возрасте и именно на ней Valve решили испытать свою новую бизнес модель. Раз пройдя по неверному пути, в готовящийся на тот момент к выходу Dota 2 всё было сделано верно — никаких игровых преимуществ тамошние предметы не дают, выступая лишь в роли визуальных украшалок.

Зато появилась новая игра, ни на что не претендующая, весёлая, со спец. картами где можно было купить-продать вещички и толпами халявщиков, которым от игры ничего другого уже и не нужно. Всё ещё хорошая, но уже совсем не та игра. Впрочем, справедливости ради надо отметить, что в этом году Valve взялись за режим матчмейкинга, который должен был появиться уже очень-очень давно. Тут тебе и подбор игроков по скилу, и правила, и вроде бы даже ограничения по оружию. Радующие сердца давнего фаната подвижки, которые нынче походят больше на пинание свежевыкопанного трупа. К тому же, на момент написания этих строк, режим всё ещё находится в глубокой бете и неизвестно что в итоге у разработчиков получится и получится ли вообще.

К счастью, пару лет назад компания Blizzard анонсировала Overwatch. Не то чтобы клон, но ту игру, в которой невооруженным глазом заметно влияние старого доброго Team Fortress. Правильного Team Fortress. Командного Team Fortress. Киберспортивного Team Fortress, если угодно. Впрочем, никто этого и не скрывает и в видеодневниках разработчики прямым текстом говорят, что активно вдохновлялись игрой Valve. Разработчики из Blizzard известные своим ламповым подходом к играм взяли верную ноту — всё многообразие героев тщательно балансировалось между собой на протяжении всех этапов бета-тестирования, все режимы игры направлены лишь на усиление командного взаимодействия между игроками, даже финальная таблица результатов игры показывает только тех игроков, которые внесли наибольший вклад в победу команды. Помимо современной графики они внедрили множество приятных плюшек, вроде матчмейкинга, рейтинговых игр, показа лучшей битвы после матча и прокачки аккаунта с приятными визуальными (и только визуальными) плюшками в награду за успехи. Казалось бы, в сугубо мультиплеерной игре нет места сколь бы то не было серьезному сюжету, но и тут Blizzard подсмотрели у Valve и поняли, как нужно правильно подать мир игры, чтобы как можно больше игроков избрали его своим домом. Множество великолепных короткометражек и отличные комиксы тому в подтверждение. На первых порах были подозрения, что модель F2P убьёт все положительные подвижки, но разработчики выбрали верную дорогу, решив продавать игру за полную стоимость. Кто-то скажет дороговато, но если вспомнить обещание активно развивать игру, периодически добавляя новый контент да помножить на фирменное качество Blizzard, получается в самый раз.

Сюжетная подоплёка Overwatch

Перед тем как отправиться геройствовать, рекомендуется как следует насладиться богатой сюжетной подоплёкой игры.

Короткометражки:

Комиксы:

Маккри — «Безбилетник»

Райнхардт — «Гроза драконов»

Турбосвин и Крысавчик — «Всё по закону»

Симметра — «Лучший мир»

Фарра — «Основной приоритет»

[свернуть]

Похоже Blizzard твёрдо намерены подхватить упавший флаг Team Fortress и твёрдой рукой нести его в светлое будущее. После того, как мне удалось попробовать открытую бету все страхи по поводу успеха их затеи стремительно улетучились. Несмотря на мой небольшой скепсис по поводу огромного количества героев — игра действительно работает как надо, предлагая ураганные зарубы за каждый клочек земли, как в старые-добрые, а фирменная магия разработчиков заставляет возвращаться на поля брани снова и снова. Под вопросом лишь одно — ясно что после бодрого старта запала ребят из Blizzard хватит на пару лет кропотливой работы. Встаёт вопрос того, что будет после ведь все будущие карты и герои обещаны нам бесплатно и не понятно, что ждёт игру через пару лет: хватит ли дохода от продажи украшалок на поддержание серверов и активную разработку нового контента, или нам предложат какие-нибудь платные DLC? Но если не карты и герои, то что будет внутри? Да и будет ли вообще? Впрочем, вера в то, что ничего не сломают и не забросят в дальний ящик сейчас довольно велика, особенно учитывая то, что компания до сих пор поддерживает все свои предыдущие проекты в хорошей форме. Так что я уже давным-давно определился с покупкой. Советую и вам стряхнуть пыль с мышек и клавиатур — настало время как следует погеройствовать!

Sheon

Субъективный инквизитор


Website TwitterPSN IDSteam ID