Ядренная The Division — впечатления от бета-теста

4 февраля 2016

Бета-тестирование Tom Clancy’s The Division успешно подошло к концу и настал момент когда можно собрать мысли в кулак и ударить им по самой сути увиденного. Забавно, но с самого анонса игры в далёком 2013-м о ней было мало что известно и абсолютно ничего не понятно до этого января. Упало эмбарго и журналисты, да блогеры, которых Ubisoft предварительно свозили на показ игры, начали заполонять интернет потоками свежей информации. Стало интереснее. И теперь, когда игру удалось самолично пощупать, можно примерно представить, что от игры можно ждать в марте, а на что надеяться категорически не следует.

И последней пункт больше всего про местный графон. Да, слухи не врали и по сравнению с самым первым роликом его порезали, причём довольно сильно. Важно понимать, что это не обман, о котором так старательно кричат интернеты. Скорее всего, местный движок действительно может выдавать умопомрачительную картинку, но всё пришлось упростить в угоду игровой задумке. Если бы игра была обычным коридорным шутаном, возможно, ничего бы трогать не пришлось, но судите сами — в игре будет доступен огромный кусок Нью-Йорка в масштабе практически один к одному и без каких-либо подзагрузок при передвижении между кварталами. Добавьте сюда, внушительных размеров здания, отменную детализацию и симпатичные отражения в лужах и витринах.

Отдельной строкой идёт местное освещение помноженное на смену времени суток. Солнце и луна в реальном времени ползут по игровому небосклону и все тени следуют вслед за ними. От маленьких кучек мусора до деревьев, от машин и до огромных небоскрёбов — всё отбрасывает настоящие тени. Учитывая бесшовные масштабы игры и местную систему погоды, игра порой выдаёт действительно потрясающую картинку. Да, это совсем не то, что когда-то обещали, но графика на достойном уровне и уж точно получше чем в любой ММО в обозримом радиусе. В этом месте принято кричать про «эти ваши немощные консоли», но судя по бета-тесту даже такую упрощенную картинку на ультра настройках может вытянуть не каждый новенький PC. Так что имеем, что имеем. Не вау, но современно и красиво. Уверен, в будущем этот движок себя ещё покажет.

О том, чем является The Division под обёрткой из красивой графики рассказать сложнее — там много всего. Мы с вами являемся одним из «спящих агентов» которых готовили на случай непредвиденной ситуации, которая не заставила себя ждать. На Чёрную пятницу неизвестные террористы решили потравить Город большого яблока биологическим оружием, из-за чего всё пошло коту под хвост. Когда дым рассеялся, выяснилось, что привычное устройство жизни кануло в лету, улицы завалены трупами зараженных, а банды пытаются взять город под свой контроль. Расхлёбывать последствие предстоит ни кому иному как нам. На самом деле, о сюжете представители Ubisoft особо не распространяются, отмазываясь нежеланием портить сюрприз. По увиденному в бете, стоит полагать, что нас ждёт как минимум любопытная сюжетная компания с хорошо поставленными скриптовыми роликами.

Помимо сюжетной линии, нам собираются предложить целый ворох побочных миссий разной степени интересности, а так же случайные события, то тут, то там появляющиеся в городе. Настоящие фанаты игр Ubisoft с открытым миром порадуются всевозможному собирательству, а пытливые умы смогут обнаружить в городе множество реконструкций происшествий, случившихся сразу после заражения города. В конце концов, в игре можно отстроить собственную базу в центре Нью-Йорка, которая по совместительству является персональным домом игрока, куда не пускают посторонних. На базе можно брать новые миссии, покупать и продавать броню и пушки, а так же заниматься рукоделием. Прокачивая базу, мы по совместительству открываем вкусные плюшки, получая доступ к новому оружию, перкам и способностям. В бете разгуляться не получилось и для прощупывания оставили буквально пару фишек, но надо полагать в релизе там будет чем заняться.

В основных игровых развлечениях значатся прокачка себя любимого и стрельба по коварным супостатам. Прокачка, как подобает любой RPG и ММО завязана на выбивании шмота с рандомными характеристиками. В этом плане у игры всё хорошо — занятие интересное и не напрягающее. У оружия и некоторых вещей присутствуют слоты для многочисленных обвесов, что позволит детально настроить каждую характеристику. Заветами Destiny, у самого редкого лута будут уникальные перки, которые заметно изменят геймплей. Скажем, на бете я прикупил редкий ствол с шансом лечения при попадании по супостату. Разработчики уточняют, что игра в первую очередь RPG и только потом шутер — не врут, она так и ощущается. Классов, кстати, тут нет, но благодаря всем фишкам, персонажа можно будет слепить как душе угодно и, что важно, вряд ли ли вы когда-нибудь встретите игрока с точно такой же комплектацией, как у вас. По поводу ММО: оно не чистокровное, скорее с элементами — в Нью-Йорке мы находимся либо одни, либо в компании друзей. Пробегающих мимо незнакомцев встретить не удастся, а сольные похождения друзей хоть и отображаются на карте, но в мире вы никого не встретите, пока не присоединитесь к группе приятелей напрямую. Это верно для всего местного мира за исключением одной большой зоны, обнесённой стеной.

Зовётся этот район города Тёмной зоной и в него можно попасть через специальные пропускные пункты (или бреши в стене). Главная его особенность — в правилах, а вернее, в отсутствии оных. Здесь можно открыть огонь по любому встреченному игроку и успешно обобрать его бездыханное тело. Делать этого никто не заставляет, но так будет гораздо сподручнее, чем добывать лут из опасных районов самому. Впрочем, последствия суровы — после убийства на некоторое время включается маячок, который выдаёт наше местоположение находящимся поблизости игрокам. Чем больше убили — тем дольше висит маячок. Если до нас доберутся охотники за головами, то они получат за убийство солидную награду, но и мы заграбастаете огромный куш, если будем живы в течении всего времени, что отмерит коварный таймер. Быть ли отморозком, стреляющим по ничего не подозревающим бедолагам или отлавливать подобных убийц самому —  выбор за игроком.

Более 20 случайно подобранных игроков бродят вместе с нами по закоулкам Тёмной зоны, сражаясь с особо опасными противниками и ища редкие пушки, которые раскидали военные, когда смывались из этого неблагополучного местечка. Смысл в этом есть — только здесь можно найти самые лучшие экземпляры оружия и снаряжения. В этом месте кроется ещё одна важная особенность — так просто вытащить оружие, покрытое микробами, из зоны нам никто не даст. Нужно дойти до посадочной площадки, вызвать вертолёт и надеяться, что пока он летит никто не решится поживиться драгоценным лутом. Как только вертолёт прибыл, а вещмешок успешно закреплён на верёвке, добро в полной безопасности и будут ждать нашего появления на базе. И опять же — никто и ничто не сможет вам поживиться вещами бедолаг, ждущих вертолёта, особенно если верные товарищи прикрывают тылы.

Сам экшен выглядит довольно стандартно — это хороший шутер с укрытиями, да от третьего лица. Стрельба тут приятная, управление отзывчивое. На высоком уровне сложности враги не дают заскучать, активно напирая, а проработанная механика, вроде висящих на спине у огнемётчиков баллонов, которые взрываются от точного попадания, ещё и эффектно смотрится. В горячих перестрелках придётся часто менять укрытия, уклоняться от гранат и следить за своими товарищами, вовремя подкидывая им аптечки. Все активности игры можно проходить в кооперативе и именно в этот момент игра преображается. Появляется командная тактика и если грамотно распределить между собой уникальные навыки, игра подкинет немало отличных моментов, после которых на ум идёт мысль, что имя старика Тома Клэнси в заголовке игры затесалось не даром.

Вот такой далеко не полный список плюшек, из-за которых игра не только звучит любопытно, но и играется достаточно свежо. The Division является сессионной ММО, местами очень похожей на упомянутую выше Destiny, но не стоит воспринимать это буквально. Если вы без ума от Судьбинушки, то не факт что Дивизия вам безусловно понравится. Это совсем другая игра, с абсолютно другой боёвкой и динамикой. Лично мне она больше напоминает Diablo 3 с пушками, да от третьего лица. Здесь много своих интересных находок и ко многим вещам, на мой скромный взгляд, подошли поинтереснее, чем в творении студии Bungie. К примеру, даже не смотря на то, что игра заточена под повсеместный кооператив, она не наказывает вас за желание поиграть одному. Хотя с друзьями всегда веселее, в одного доступны все игровые активности и даже выживание в Тёмной зоне, хоть это и будет в разы сложнее. Более того, если до релиза не удастся найти себе компанию для игры, в The Division встроена система матчмейкинга, которая подберёт соратников как для праздного шатания по улицам Нью-Йорка, так и для вылазок в недра Тёмной зоны. Найти общий язык поможет голосовой чат, который встроен прямо в игру. Удобно.

Скажу честно, игру я жду и с интересом слежу за её судьбой. Как никак, много интересных фишек впервые планируют поселиться в одной игре и, кажется, даже к моментам (вроде категорического отсутствия матчмейкинга в некоторых режимах), которые меня сильно раздражают в Destiny здесь нашли совсем другой подход. Тем не менее, много чего всё ещё висит в воздухе. Скажем, не известно какая итоговая продолжительность сюжетной компании. Не известно, сколько времени займёт превращения персонажа в настоящую машину для убийства и что предстоит делать, когда прокачка упрётся в потолок. Разработчики, скорее всего, подготовили занятия, чтобы удержать нас в игре, но что это будет пока хранят в тайне. Так же смущают боссы, которые почти ничем не отличаются от обычных противников, кроме огромного запаса брони и здоровья. По крайне мере, в бете других не нашлось, но надеюсь, что и этот момент шведские умельцы из Massive Entertainment не обошли стороной.

Даже после 18-ти часов в бете The Division, игра для меня всё ещё загадка и тёмная лошадка, которая явит себя свету только в момент релиза. По ощущениям, провалом здесь явно не пахнет, но насколько громко игра заявит о себе миру и насколько глубоко затянет в свои недра остаётся только гадать. Я хочу верить в лучшее и если игра так хороша, как рисует мой мозг после пощупывания закрытой беты, то я собираюсь рискнуть и со старта уйти в затяжное путешествие по Нью-Йорку. А если вы до сих пор не определились, то по слухам, у вас будет ещё один отличный шанс — кажется, нас ждёт ещё и открытая бета где-то в середине февраля. Там и увидимся.

Sheon

Субъективный инквизитор


Website TwitterPSN IDSteam ID