The Evil Within — распил на составляющие

15 марта 2015

 

Evil Within logo

Survival horror — жанр игр, который медленно но верно идет ко дну. Всё из-за того, что не осталось разработчиков желавших бы придумать что-то новое. Обычно в играх этого жанра нас кидали в суровые условия, против страшных и сильных врагов, вручив весьма скромное количество оружия и боезапаса. Жанр всегда отличался особой гнетущей атмосферой. Всегда был страх того, что нас могут убить в любой момент, что мы одни и никто не поможет выбраться из этого кошмара. Однако, не смотря ни на что, жутко хотелось дойти до конца и узнать чем же всё закончится. Так дела обстояли у лучших представителей жанра довольно давно. Сейчас же все игроки зажрались, а разработчики заплыли ленью. Нынче все герои хорроров инвалиды и дистрофики, которые не то что отпор дать не могут, так еще и камень в руках правильно держать не умеют. Зачем, скажите мне, придумывать страшно-интересную атмосферу, если можно сделать очередной клон «Outlast», назвать поделку хоррором и выкинуть на прилавки. Народ съест за милую душу и попросит добавки.

Последней настоящей игрой жанра survival horror, как я считаю, был Dead Space. Но в конце прошлого года вышел The Evil Within и я чрезвычайно рад что он не ударил лицом в грязь, вышел оригинальным, интересным, и, самое главное, с той самой правильной атмосферой.

2014-11-29_00002
Иногда побег — единственный способ выжить.

The Evil Within — это проект Синди Миками. Именно он стоял за разработкой Resident Evil и Dino Crisis (которые являются одними из лучших представителей своего жанра), а это определенный знак качества. Игру анонсировали в 2013 году, под названием Project Zwei. Позже, игра обрела название Psycho Break, правда его она сохранила лишь в Японии. За рубежом игра обзавелась именем The Evil Within. Многие ожидали от этого проекта чего-то невероятного. Когда игра вышла, фанаты правильного хоррора встретили её с распростёртыми объятиями, а не столь искушенные игроки посматривали искоса. По моему скромному мнению, игра всё таки удалась, ведь внутри интересная и довольно запутанная история, затягивающий геймплей, интересный дизайн локаций и оригинальный стиль. Хотя и без минусов не обошлось. Давайте разбираться.

2014-11-29_00001
Именно так начинается кошмар главного героя.

Главный герой — детектив Себастьян Кастелланос, человек с не самой завидной судьбой. Жизнь его довольно сильно потрепала, но он держится молодцом, сохраняя голову холодной, а ум острым. У Себастьяна есть двое напарников: Джулия Кидман — бойкая девушка, которая недавно устроилась в полицию, и проходит некую стажировку у Себастьяна на пост детектива. Джозеф Ода — работает с Себастьяном уже более двух лет, имеет мягкий подход к делу, но при этом очень суров к себе.

Безымянный
Себастьян, Джозеф, Джулия

Игра начинается с простого полицейского вызова. Вроде бы ничего особенного. Так бы оно, да не так. Когда мы приезжаем на место, а именно в психиатрическую больницу «Маяк», имеем «счастье» наблюдать брошенные полицейские машины перед заведением и множество трупов персонала внутри самой лечебницы. Как вы уже догадались — такое добром не кончается. Именно в этот момент пролог заканчивается и начинается сама игра. Осмотревшись на местности, наши герои находят пульт наблюдения, через который нам демонстрируют как трое полицейских без особого успеха пытаются убить странного мужчину в белом капюшоне. Как принято в жанре, подозрительный тип замечает смотрящего через монитор видеонаблюдения главного героя и через пару мгновений оказывается у него за спиной. Шприц с неизвестным веществом мигом проникает под кожу. Очнувшись, ничего хорошего обнаружить не удаётся — мир видоизменился, превратившись в пугающий кошмар. Наш герой оказывается в декорациях, которые очень напоминают Resident Evil 4 — мрачный лес с деревней по соседству, в которой обитают исключительно недружелюбные жители. Галлюцинация это или реальность? Это нам и предстоит выяснить, по пути попытавшись найти и выручить своих напарников.

Кстати говоря, игра не ограничится только деревней и лесом. Нам проведут через самые колоритные локации классических хорроров, начиная с заброшенных больничных коридоров и заканчивая мрачными готическими поместьями. Разработчики знали, что предложить любителю ужасов и выполнили каждый уровень со старанием и любовью.

large
Выстрел в голову — всегда самый верный.

Идём дальше и глядим на одну из самых важных составляющих — геймплей. С первых шагов нас буквально бросают на бойню, по дороге пытаясь объяснять основы игры. Хоть игра и кажется стандартной пострелушкой, но на самом деле упор в ней сделан на скрытность и выживание. Особо не постреляешь, ибо патроны ограничены, а враги не особо любят умирать. Камера в игре выглядывает из-за плеча персонажа. Если вы играли в последние части Resident Evil или в тот же Dead Space, то вы уже представляете о чём речь.

Враги в игре не лыком шиты и просто так умирать желания не испытывают. Если вы не сожгли супостата или не сочли нужным отстрелить ему голову, то ждите скорого воскрешения. Врагов можно сжечь только когда они упали, а для поджигания используются спички, которые, кстати, также сильно ограничены в количестве. Близкий контакт с врагом обычно чреват смертью или очень сильными ранениями, а аптечки встречаются еще реже патронов. Злодеи обладают привычкой хватать главного героя и хорошенько душить, а некоторые даже способны отправить нашего героя на тот свет одним молодецким ударом. Помните, что не смотря на всю напускную крутость наш герой-детектив всё ещё простой человек и удары топором или сломанная шея переместят его прямо на небеса. Помимо простых врагов, героя будут преследовать аж несколько Немезид, так что скучать Себастьяну явно не придётся.

Evil Within
Говорили же держаться подальше от незнакомцев.

И это еще не все трудности местной жизни. Мир игры напичкан жестокими ловушками. Имеются как банальные капканы, так и ловушки делающие честь Конструктору из кинофранчайза «Пила» или тому же Коллекционеру из одноименного фильма. Самые часто встречаемые ловушки — растяжки, а так же мины, реагирующие на приближение нашего героя. Если растяжки можно довольно легко обезвредить, либо подманить к ним беспечных врагов, тем самым убив двух зайцев, то с минами всё сложнее. Чтобы обезвредить мину необходимо подкрасться к ней и сыграть в мини игру «попади стрелкой в определенную зону». Если промахнетесь, то мина среагирует на взлом и разорвет героя на куски. «Есть ли смысл так мучиться?» — спросите вы. А как же! При разминировании ловушки вы получаете определенное количество запчастей, которые нам нужны для создания боеприпасов к самому многофункциональному оружию в игре.

vknxozttjxw6nb6vfdz6268050_screenshots_2015-03-08_00002Детективу демонстрируют местные инструменты смерти.

В нашем распоряжении следующий арсенал: пистолет, магнум, дробовик, снайперская винтовка, гранаты, топор, бутылка, факел и арбалет. Если со стандартным огнестрельным оружием всё понятно, то с остальным оружием интереснее. Пойдём по порядку. Огнестрельное оружие, как и во многих играх, очень эффективно, но патроны у нас на вес золота и лучше поберечь их на более серьезную ситуацию или вовсе попытаться обойти угрозу. Топор, бутылка и факел — одноразовое оружие, которое разбросано по локации и иногда встречается у врагов, но при этом многофункциональное и имеет более сильный убойный потенциал.

  • Бутылка — наиболее часто встречаемое оружие, и, что довольно странно, самое эффективное из одноразовых. Бутылку можно использовать как в нападении, так и в стелсе. Можно кинуть бутылку и отвлечь врага — это самое банальное применение бутылки. Самое востребованное — бутылкой можно оглушить врага, если кинуть её ровно в голову. К оглушенному противнику можно подойти и покромсать ножом в ближнем бою. Поверьте мне, это очень сильная экономия патронов и времени. Учитывая, что бутылок под ногами валяется довольно много — сущий кошмар для наших врагов.
  • Топор — убивает любого рядового монстра с одного удара, помогает сэкономить патроны и время, но, к сожалению, довольно редкий предмет.
  • Факел — самое редкое оружие, аналог топора, за исключением того, что враги от ударов поджигаются и так же можно жечь трупы. Самое бесполезное из тройки.
  • Арбалет Агония — самое интересное оружие в игре. Если вы разберётесь как с ним обращаться, то оно станет вам лучшим другом, а те кто посчитает его неудобным и бесполезным довольно скоро сильно пожалеют. У Агонии имеется аж 5 видов болтов, что делает его мощным и многофункциональным инструментом для уничтожения нежити. Проблема данного оружия в дефиците боеприпасов. В отличии от стандартного поиска патронов , для арбалета нам придется создавать болты из запчастей. Не забудем что запчасти добыть не так просто — они достаются из ловушек, о чём я уже упоминал чуть выше по тексту.
    • Стальной болт — самый обычный болт для арбалета, имеет достаточную убойную силу против одного врага.
    • Взрывной болт — как ясно из названия, при близком контакте с врагом взрывается. Можно использовать и как мину, и как взрывчатку (зависит от того, куда вы стрельнули). Имеет достаточно сильный урон, так что использовать необходимо только против толпы или против сильных врагов.
    • Электрический болт — обездвиживает группу врагов в определенном радиусе и заставляет их пасть на колени. После этого вы можете: убежать или всех поджечь, застрелить, а так же взорвать. Короче говоря — действовать немедля, так как эффект от выстрела будет не долгий.
    • Морозный болт — замораживает группу врагов в определенном радиусе. Тут всё то же, что и с морозным, но сжигание заменяется на новый вид расправы — разбивание врагов мощным ударом кулака. Это довольно выгодно, так как боезапас на добивание вы не тратите.
    • Слепящий болт — оглушает группу врагов в определенном радиусе. Опять можно всех взорвать, расчленить и утопить, но сжечь не выйдет. Зато можно будет подойти поближе и нежно вонзить ножик в район темечка.

 

В плане стелса в игре всё достаточно просто — подкрадываемся сзади и убиваем. Можно отвлекать врагов вышеупомянутыми бутылками. Если вас обнаружат, то придётся действовать быстро и решительно, а именно искать укрытие под кроватью или в шкафчике и надеяться что враги потеряют наш след. Можно попытаться дать отпор, но если врагов много (коли вас увидит один, увидят и все бродящие поблизости), то шансы на лобовую атаку чрезвычайно малы.

The-Evil-Within-Sebastian-Castellanos-Knife-FightИдти в рукопашную атаку — самоубийство.

В игре имеется безопасная зона, где вы можете сохраниться, открыть ячейки (что это такое и с чем едят дальше по тексту), а также прокачать нашего героя и его оружие. Игра сохраняется вручную, в определенных точках, но при этом разработчики зачем-то сделали и автосохранение, что убивает некую долю хардкорности. Прокачка персонажа сделана очень стильно и необычно — в виде электрического стула. Очки прокачки представлены в виде мозговой жидкости, которая бодро вытекает из побежденных врагов, и, иногда, лежит в ящиках, в надёжно закупоренных банках. Зато в местной системе прокачки мало оригинального — она разделена на определенные категории:

  • Запас — возможность расширить свои карманы. Увеличиваем количество носимых патронов для каждого оружия, количество болтов, спичек, гранат и аптечек.
  • Оружие — у каждого оружия (кроме Агонии) есть несколько параметров которые мы можем прокачать: урон, скорость перезарядки, скорострельность, точность, критический урон, боезапас. Конечно же, каждое оружие прокачивается по отдельности. Что-же до Агонии, то в категории оружия вы можете прокачать только скорость взведения, скорость перезарядки и дальность.
  • Сила и лечение — всё стандартно: здоровье, стамина, урон в рукопашной, и эффективность лечения.
  • Болты Агонии — а тут самое интересное. В данной категории вы можете прокачать каждый болт:
    • Стальной болт — увеличивается убойная сила. При максимальной прокачке он еще и поджигает врагов.
    • Взрывной болт — увеличивается мощь взрывной силы. При максимальной прокачке становится сверхмощной взрывчаткой.
    • Электрический болт — увеличивается радиус и время действия обездвиживания. Очень полезно против толпы.
    • Морозный болт — увеличивается радиус поражения заморозки. Если любите бить ледяные статуи, то это для вас. В любом другом случае довольно бесполезная трата очков.
    • Слепящий болт — увеличивается длительность оглушения. Очень полезная вещь, так как слепить можно и боссов.

2015-03-13_00002Evil WithinДетектив Кастелланос на себе испытывает все плюсы электро-терапии.

Под конец хочу упомянуть не мало важную фишку старых «survival horror», а именно открываемые уровни сложности, бонусное оружие и предметы для сбора.

Изначально в игре 2 уровня сложности: Обычный и Выживание. После прохождения игры на Выживании вы откроете сложности Кошмар и АКУМУ.

  • Обычный — самый легкий уровень сложности. У вас приличное количество патронов, имеется индикатор стелса, враги бьют слабо.
  • Выживание — средний уровень. Малое количество патронов, отсутствует индикатор стелса, враги бьют с большей силой.
  • Кошмар — трудный уровень. Очень маленькое количество патронов, отсутствует индикатор стелса, враги бьют очень сильно.
  • АКУМУ (悪夢) — хардкорный уровень сложности. Маленькое количество патронов, отсутствует индикатор стелса, сильные виды врагов появляются практически в начале игры, но самое главное — ВАС УБИВАЮТ С ОДНОГО УДАРА. Самое главное бежать при первой же возможности, прятаться и не пытаться геройствовать.

В игре есть режим «Новая игра+». В нём вы можете выбрать любую главу на перепрохождение, а так же, вы сохраняете весь свой арсенал и прогресс прокачки персонажа за предыдущее прохождение.

Пара слов про собирательство. В безопасной зоне можно найти ячейки в которых можно отыскать: патроны, аптечки, болты или мозговую жидкость. Разумеется, чтобы открыть их вам необходимо найти ключ. Ключи же спрятаны по всей игре и обычно находятся в статуэтках девы Марии. Иногда статуэтки можно обнаружить верхом на крысе или даже вороне. Используйте содержимое с умом и сохраняйте на чёрный день.

Ну и о бонусном оружии. Оно открывается либо после прохождения игры на определенной сложности, либо при нахождении всех кусочков карты. Куски карты также являются собираемым предметом, и спрятаны не хуже статуэток.

2014-12-07_00002

Не смотря на многочисленные плюсы игры, к сожалению, есть и обратная сторона медали. Техническое исполнение игры при запуске было очень и очень плохим. Мало того, что игра безбожно зависала на всех платформах, так и FPS выше 30 не поднимался, да полосы сверху и снизу экрана были не убираемыми (дабы придать игре кинематографический эффект). К счастью, на данный момент всё починили: сделали выбор между 30 и 60 fps, а также отключаемые полоски. Благо, это единственное что смогло меня расстроить.

Доводы за:

  • Отличный представить устаревшего жанра
  • Интересная и запутанная история
  • Потрясающая атмосфера
  • Прекрасный дизайн локаций

Доводы против:

  • Очень сурова к новичкам жанра
  • Требовательна к железу

Вердикт:

Ценителю

Итог:

Игра далеко не для всех. Она интересна, увлекательна, но если вам не понравились игры серии Resident Evil и Silent Hill, то смело проходите мимо. Если же вы, наоборот, любитель подобного, то The Evil Within станет для вас манной небесной. Игра сделана с любовью к жанру и буквально каждая деталь в игре пропитана серией Resident Evil (именно самыми первыми частями, вплоть до 4й). Конечно же, игра оставляет очень много вопросов, но, как по мне, это хорошо, ведь можно как в старые времена придумывать теории, додумывать историю и бурно её обсуждать.

MrGoGa

Обзорщик который ничего не придумал в своей биографии


Steam ID