XCOM 2 в подробностях

2 июня 2015

До ежегодной выставки достижений игровой промышленности, называемой Е3, осталось всего пара недель. Трудяги-разработчики и барыги-издатели заранее активизировались, чтобы перетащить одеяло общественного внимания на себя. Творцы из Firaxis, детишки Сида Мейера, ранее отметившиеся многочисленными стратегическими хитами с приставкой имени папаши (самый известный из них, пожалуй, Sid Meier’s Civilization) не остались в стороне и поспешили анонсировать продолжение недавнего ремейка серии XCOM. Оный ремейк вышел в 2012 году и на радость фанатам оригинальной серии оказался очень глубокой, интересной, доступной и, чего греха таить, красивой игрой в нынче не особо популярном жанре тактической стратегии. Вышедший спустя год аддон-расширение только закрепил успех. Необходимое время выждано, идеи поднакопились, самое время греметь с продолжением, получившим нехитрое название XCOM 2.

С порога нас шокируют сюжетным поворотом — в прошлой игре мы довольно успешно сражались с инопланетными захватчиками и вроде как принесли разумное-доброе-вечное, окончательно сокрушив внеземную угрозу, но как оказалось, не до конца. Битва продолжалась ещё многие годы и время играло против человечества. Спустя 20 лет, оказалось, что инопланетяне плотно засели на Земле, захватили власть и теперь рулят жалкими людишками. Борцы XCOM до сих пор остаются последней надеждой человечества на свободу от тентаклевого ига, но из острия человеческих сил превратились в подпольщиков-террористов, жаждущих свергнуть новый мировой порядок. Подрывную деятельность осложняет факт, что у трехглазого противника больше власти, ресурсов, да и технологии на пару десятков лет обгоняют нехитрые механизмы, собранные на коленке повстанцами-энтузиастами. Зато базируются наши вояки теперь не под землёй, а на честно угнанном у противника гигантском космолёте (подозрительно напоминающий летающую базу из первых Мстителей).

По геймплейной части обещают улучшения по всем фронтам — игра прибавит в глубину и ширину. Взаимодействие команды на поле боя станет более интересным, от повторяющихся и скучных моментов постараются избавиться, а так же пообещали задействовать повстанческую тематику на полную катушку. Старые классы перетасуют по полной: так скажем, Снайпер теперь сможет специализироваться на пистолетах, Рейнджер станет эволюцией Штурмовика, и помимо специализации на ближнем оружии вроде дробовиков, сможет орудовать футуристическим мачете. Гренадер, обожающий зрелищную пиротехнику, станет заменой Тяжелой пехоты, а Специалист сместит с поста Поддержку и сможет рулить в бою всяческими полезными дронами. В игре будет и пятый класс бойцов, но подробности пока не спешат раскрывать, интригуя народ. По сравнению с прошлой игрой, в новой части будут обширные возможности по настройке внешности наших бойцов, вплоть до мельчайших деталей одежды.

Сама схема миссий тоже претерпит значительные изменения — если раньше было необходимо искать, где засели коварные зеленые человечки, то теперь инопланетяне особо не прячутся — они здесь хозяева. Прятаться приходится нам и в подходящий момент наносить коварный удар плазморезаком под тридцатое ребро. После первого боевого контакта мы почти всегда (за редким исключением, вроде всяческих стелс-костюмов) будем видеть своих двухголовых противников, а они нас. В будущем радары работают очень хорошо, что добавит дополнительных хлопот. Сложности так же добавит тот факт, что теперь нельзя заранее заучить карты — с каждой новой высадкой на них будут случайным образом раскидываться здания, дороги, холмы, растительность и прочее укрытия (разрушаемые и не очень). ИИ обучили хорошо ориентироваться во всём этом рандомном многообразии, так что, на манер прошлой игры, по накатанной дорожке в этот раз до финала не добраться. Но и это ещё не всё — для пущего веселья помимо самих карт, будут генерироваться и миссии, что на них предстоит выполнить. Так же повышенное внимание уделено полезным предметам, что валяются на поле боя — повстанцы бюджетом не избалованы и должны тащить на базу всё что плохо привинчено (снимать обмундирование с павших соратников в том числе).

Что ещё?

  • Враги почти те же, только за 20 с хвостиком лет возмужали и окрепли. Будут способны работать в команде, так что аннигилировать их по одному на этот раз не выйдет.
  • Разработчики говорят, что игра использует ровно те же модели и текстуры, что мы видим в CGI-трейлере. Думаю, за графику переживать особо не стоит.
  • Несмотря на то, что прошлая часть выходила на всех кофеварках планеты, XCOM 2 на данный момент заявлен как PC-эксклюзив. Поддержка народных модификаций прилагается.

Ждём новой информации с грядущей Е3 и морально готовимся к релизу. Ждать осталось не так долго — давать отпор инопланетным человекомучителям будем уже в грядущем ноябре.

Sheon

Субъективный инквизитор


Website TwitterPSN IDSteam ID